АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ им. И.В.СТАЛИНА

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО ТЕЛ.

СООБЩИТЬ О ФАКТЕ КОРРУПЦИИ
+7(495)
692-54-95
+7(495)
692-76-51

Посадят ли Сердюкова?

По сведениям издания "Коммерсант", министра обороны РФ Анатолия Сердюкова вызвали в суд по делу о продаже по заниженным ценам объектов недвижимости, принадлежавших его ведомству. Газета уточняет, что пока следствие намерено допросить его в качестве свидетеля. В Минобороны пока никак не комментируют возможный вызов министра на допрос.

5 уголовных дел и первые аресты

1 ноября с.г. Хамовнический суд Москвы арестовал двух фигурантов дела о мошенничестве в ОАО «Оборонсервис»: экс-главу «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерину Сметанову и ее гражданского мужа, бывшего гендиректора «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максима Закутайло. 

Напомним, на прошлой неделе в отношении подчиненных А. Сердюкова Главным военным следственным управлением СКР возбуждено пять уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество), п. "в" ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ.

В рамках расследования упомянутых уголовных дел уже дала свидетельские показания бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны и член совета директоров ОАО "Оборонсервис" Евгения Васильева. В ходе обыска в доме Васильевой следователи нашли 3 млн рублей, драгоценности, антиквариат, десятки картин. Обыски проводились и у других чиновников. Нескольких сотрудников Минобороны допросили.

По версии следствия, в 2009-2010 годах, когда Васильева возглавляла имущественный департамент, военные чиновники проворачивали аферы с продажей земли, недвижимости и акций «Оборонсервиса». Самые ликвидные объекты из активов компании продавались по заниженной цене подконтрольным фирмам, после крупных бюджетных вливаний. В СМИ проходила информация, что один из главных эпизодов по делу «Оборонсервиса» — изъятие из федеральной собственности земельного участка в Темрюкском районе Краснодарского края под «дачу» Сердюкова.

По данным СКР, махинации, возможно, проводившиеся сотрудниками Минобороны, принесли бюджету убыток в более, чем 3 млрд рублей. Реализацией собственности ведомства занимались в компаниях, аффилированных с ОАО "Оборонсервис", руководителем которого до последнего времени был сам А.Сердюков.


Стратегические предприятия: через частные руки к иностранцам?

Среди наиболее скандальных сделок, в причастности к которым обвиняют руководство ведомства, - продажа 31-го Государственного проектного института (ГПИСС), совет директоров которого до недавнего времени возглавляла Евгения Васильева. Предположительно с ее легкой руки с молотка ушел институт, реконструировавший космодромы, проектировавший шахтные пусковые установки РВСН, причалы АПЛ и объекты воздушно-космической обороны.
Организация была признана непрофильной, несмотря на то, что является единственным в нашей стране специализированным центром , отвечающим за проектирование оборонных спецобъектов.

Трудовой коллектив 31-го ГПИСС выступил против вхождения своего предприятия в холдинг ОАО "Оборонсервис", предложив альтернативный план реорганизации. Решение, при котором 100% акций предприятия оставались бы в собственности государства, поддержки у Анатолия Сердюкова не получило.

После того, как 31-й ГПИСС стал коммерческой структурой, число заказов, поступавших ей от государства, существенным образом возросло. Новые владельцы предприятия в настоящий момент не исключают возможности его продажи иностранным инвесторам...



Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/02/11/2012/823121.shtml