АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ им. И.В.СТАЛИНА

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО ТЕЛ.

СООБЩИТЬ О ФАКТЕ КОРРУПЦИИ
+7(495)
692-54-95
+7(495)
692-76-51

МВД разоблачило банду мошенников во главе с вице-премьером Дагестана

Рубрика "Коррупция в регионах"

В среду МВД сделало заявление о раскрытии многомиллионного хищения у одного из основных поставщиков природного газа в северокавказском регионе, ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск". Как сообщили правоохранители, в преступлении подозреваются должностные лица ОАО "Даггаз".

Дело о мошенничестве с газовыми сетями в Дагестане набирает обороты. Сначала - арест заместителя председателя правительства Дагестана Магомедгусена Насрутдинова, возглавлявшего совет директоров "Даггаза". За ним последовал арест гендиректора компании Магомеда Абдуллаева.

Напомним, что ближайший соратник главы Дагестана Рамазана Абдулатипова — Магомедгусена Насрутдинова, назначенный им в прошлом году вице-премьером республики, был задержан сотрудниками ФСБ и МВД в аэропорту Внуково в январе текущего года. Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении выскопоставленного чиновника было возбуждено следственным отделом УФСБ Дагестана ещё полгода назад, однако, в связи со сложностью расследования, недавно оно было передано для дальнейшего производства в центральный аппарат ФСБ.

По версии следствия, в 2002 году, являясь генеральным директором ООО "Дагестанрегионгаз" и председателем правления ОАО "Даггаз", господин Насрутдинов организовал сделку между этими двумя организациями. В результате имущество газовых сетей 9 муниципальных образований республики (Буйнакский, Кизлярский, Левашинский районы и др.) общей протяженностью более 1 млн погонных метров, за 58 млн руб. получило ОАО "Даггаз", акционером которого был чиновник. При этом рыночная стоимость незаконно оформленного имущества, как считают в ФСБ, на тот момент составляла 197,73 млн руб. В прошлом году, по данным участников расследования, господин Насрутдинов якобы предлагал структурам "Газпрома" выкупить обратно газовые сети в республике, но уже за 5 млрд руб., что, скорее всего, и стало толчком для нового расследования. 

Следует отметить, что в 2009 году назад Магомедгусен Насрутдинов, на тот момент депутат народного собрания республики от "Единой России", исполнительный директор ООО "Дагестангазсервис" и член совета директоров ОАО "Даггаз", также становился фигурантом уголовного дела, возбужденного по ст. 159 УК РФ. Однако несмотря на уголовное преследование, в 2010 году Насрутдинов был назначен министром промышленности, энергетики и связи Дагестана, а в прошлом году президент Абдулатипов повысил его до вице-премьера.

В управлении по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД Дагестана сообщили, что помимо руководства ОАО "Даггаз" в аферу также вовлечены бывшие чиновники управления Росреестра по Республике Дагестан. Именно они в 2008 году зарегистрировали за газотранспортным предприятием право собственности на несуществующие в действительности газопроводы. В результате протяженность газовых магистралей, находившихся на балансе акционерного общества, искусственно увеличилась на 3,1 миллиона погонных метров, что позволило злоумышленникам необоснованно повысить стоимость арендной платы за транзит.

Таким образом, за пять лет реализации мошеннической схемы поставщику природного газа нанесен ущерб на сумму около 70 миллионов рублей.

Источник: rg.ru, kommersant.ru