АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ им. И.В.СТАЛИНА

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО ТЕЛ.

СООБЩИТЬ О ФАКТЕ КОРРУПЦИИ
+7(495)
692-54-95
+7(495)
692-76-51

"Фаворит" вице-премьера Дворковича нарвался на уголовное дело

По версии следствия, бывший председатель совета директоров "Курортов Северного Кавказа" Ахмед Билалов потратил миллионы бюджетных средств не на создание туристического кластера, а на собственные путешествия.

"В период проведения летних Олимпийских игр были оплачены расходы в размере более двух миллионов рублей за проживание Билалова в лондонской гостинице, а также транспортные услуги в сумме более 800 тысяч рублей. При этом из отчетных документов следовало, что за этот же период оплачено его проживание в Краснодаре, Петербурге и Ессентуках", - сообщает "Интерфаксу" Марина Гриднева, представитель Генпрокуратуры.

Кроме того, компания "Курорты Северного Кавказа", которая была образована в 2010 году и 96% уставного капитала которой перечислены из бюджета, не слишком эффективно использовала средства: на управленческую деятельность "Курорты" затратили в 1,3 раза больше, чем на инвестиции. У прокуроров есть еще одна загадочная претензия к компании - непринятие мер по сохранности приобретенной метеостанции.

80 миллионов на чартерные рейсы и вертолеты

О проверке прокурорами роскошного образа жизни "товарища Билалова" стало известно в марте. Правда, тогда прокуроры называли более значительные суммы, затраченные на путешествия.

"Для перелета Билалова во Франции, Англии и других странах заказывались чартерные рейсы на сумму около 80 млн рублей. В Арабских Эмиратах для переезда из гостиницы до аэропорта использовался вертолет", - рапортовали прокуроры. Однако в нынешнем сообщении о возбуждении уголовного дело этот эпизод не упоминается.

Неприятности у Билалова начались 6 февраля, когда на Билалова, занимавшего тогда пост вице-президента Олимпийского комитета РФ, обрушился с жесткой критикой президент, осматривая в ходе инспекции в Сочи комплекс "Горная карусель". Путин выразил недовольство срывом сроков ввода данного объекта в эксплуатацию (стройка должна была закончиться еще летом 2011 года) и почти семикратным удорожанием проекта (с 1,2 млрд рублей до 8 млрд). За строительство отвечала компания ОАО "Курорты Северного Кавказа", которой руководил Билалов.

Сам бизнесмен после начавшейся опалы уехал в Германию 10 февраля - лечиться, правда, он не уточнил, от какого недуга. Пока Билалов находился в ФРГ, по распоряжению Путина бизнесмен терял посты в России: его отстранили от должности председателя совета содействия Олимпийского комитета России, и он автоматически лишился поста вице-президента ОКР и члена исполкома ОКР. Вместе с тем трудности начались у его брата Магомета Билалова: компанию "Красная Поляна", миноритарным акционером которой он является, после инспекции президента отстранили от строительства объектов в Сочи.

Кстати, уже после того как Билалова уволили, за него заступилась Счетная палата. Госаудиторы установили, что удорожание, которое так разгневало Путина, - вина государственной корпорации "Олимпстрой". А президенту во время визита в Сочи вице-премьер Дмитрий Козак сказал, что строительством занимался Билалов. В результате у последнего начались жизненные неурядицы, а "Коммерсант" заметил, что член правительства активно комментировал отставку Билалова, у которого был конфликт с "Олимпстроем", главой наблюдательного совета которой пять лет, до 2012 года, являлся Козак.

В середине марта "товарищ Билалов" объявил, будучи в Баден-Бадене, что выписался из больницы и собирается обратно в Москву в ближайшие дни, но неизвестно, возвратился ли он.