АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ им. И.В.СТАЛИНА

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО ТЕЛ.

СООБЩИТЬ О ФАКТЕ КОРРУПЦИИ
+7(495)
692-54-95
+7(495)
692-76-51

`Единая Россия` под судом и следствием

На прошедшем 5 октября XIV съезде "Единой России" руководитель одного из первичных отделений ЕР предложил внести изменения в устав партии, которые бы позволяли приостанавливать членство в ЕР на время разбирательств в случае незаконных поступков кого-либо из единороссов. "Это та норма, о которой говорили. Смысл ее заключается в том, что если в отношении члена партии возбуждается уголовное дело, то его членство приостанавливается по решению органов. Здесь никак не колеблется тот самый принцип презумпции невиновности, о котором наш коллега говорил, потому что речь идет только о приостановлении. И по завершении рассмотрения уголовного дела его членство может быть либо восстановлено, либо, если лицо осуждено, то партия с таким лицом распрощается", - отметил лидер "Единой России" Дмитрий Медведев, после чего единороссы проголосовали и утвердили изменения.

Проанализировав громкие коррупционные скандалы с участием высокопоставленных единороссов за последние несколько лет, Антикоррупционный комитет имени Сталина нашел принятую меру достаточно своевременной: удельный вес обвиняемых в коррупции и совершении других тяжких и особо тяжких преступлений среди членов "Единой России" неуклонно растет, а их коллеги не всегда проявляют достаточную бдительность и зачастую не успевают вовремя сделать своих однопартийцев бывшими. Это наносит огромный ущерб имиджу "партии власти". Именно поэтому единороссам велено впредь внимательно следить за чистотой партийных рядов: в партии отныне будут состоять только те граждане, до которых ещё не дотянулись руки следователей, а также бывшие члены "Единой России", сумевшие в итоге отбиться от правоохранителей. 

Антикоррупционный комитет имени Сталина решил помочь единороссам если не очистить их партию от преступников и проходимцев всех мастей (ведь такой задачи на последнем съезде  "партии власти" не ставилось), то хотя бы облегчить членам "Единой России" задачу по своевременному выявлению однопартийцев, подло дискредитирующих светлый образ партии Медведева-Путина. Именно с этой целью АК начинает серию публикаций "Единая Россия" под судом и следствием", в которой будет освящаться расследование самых резонансных уголовных дел в отношении нынешних и бывших единороссов.

Открывает серию материал о коррупционных преступлениях, совершенных (экс)-губернаторами-единороссами.

Едроссам на заметку. Как вовремя сделать однопартийца бывшим

Президент Медведев и губернатор Дудка 11 марта 2009 годаОсужденный за коррупцию экс-губернатор Вячеслав Дудка состоял в партии «Единая Россия» с 2007 по 2011 год. В марте 2010 года на тот момент ещё не успевшего дискредитировать "Единую Россию" Дудку ещё не успевший стать её лидером Дмитрий Медведев утверждает на второй губернаторский срок.

29 июля 2011 года
Вячеслав Дудка отправлен в отставку с поста губернатора. 

15 августа 2011 года
СКР России возбуждает уголовное дело в отношении бывшего губернатора по ч. 4 ст. 290 УК РФ («получение взятки, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации»). 

29 августа 2011 года
, т. е. уже после возбуждения в отношении него уголовного дела, Вячеслав Дудка исключён из «Единой России» с потрясающей по своему цинизму формулировкой: «за дискредитацию партии в глазах общественности требованиями о выплате ему компенсаций после ухода с поста губернатора».
 
В чем обвиняется экс-губернатор: По версии следствия, в ноябре 2010 года тогдашний директор департамента имущественных и земельных отношений области Виктор Волков, сговорившись с губернатором Дудкой, через посредника получил от представителя ЗАО "Корпорация "ГРИНН" взятку в 40 миллионов рублей. Как считает следствие, в эту сумму чиновники оценили предоставление корпорации земельного участка в Туле в аренду на три года для строительства гипермаркета.

Пригорвор суда: 22 июля 2013 года Советский районный суд Тулы приговорил экс-губернатора Тульской области к девяти годам и шести месяцам колонии и штрафу в размере 900 тысяч рублей. Осужденный намерен обжаловать приговор, а его адвокат считает назначенное наказание чрезмерным.

Первый кандидат на вылет. Экс-губернатор Иркутской области Александр Тишанин

На данный момент Вячеслав Дудка является единственным бывшим главой региона, дело против которого обернулось реальным сроком, однако список осужденных руководителей субъектов РФ уже в ближайшее время может пополнить экс-губернатор Иркутской области, пока ещё член "Единой России" Александр Тишанин.

В августе 2005 года президент России Владимир Путин предложил кандидатуру начальника Восточно-Сибирской железной дороги Александра Тишанина на пост губернатора Иркутской области, которую через несколько дней утвердили иркутские парламентарии. В октябре 2007 года Тишанин успешно сыграл роль "паравоза" регионального списка кандидатов "Единой России" в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе на выборах в Государственную Думу РФ пятого созыва. Однако отношения губернатора-варяга с местной политической тусовкой так и не сложились: в марте 2008 года группа депутатов законодательного собрания Иркутской области обратилась к президенту Путину с просьбой отправить в Тишанина отставку. Сообщалось, что, обсудив итоги социально-экономического развития региона в 2007 году, депутаты признали политику губернатора неэффективной: позиции Тишанина в регионе подточили уголовные дела против его окружения и бюджетный кризис.

15 апреля 2008 года было удовлетворено заявление Александра Тишанина о добровольной отставке. Сообщалось, что губернатор ушел со своего поста в связи с образованием нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

В июле 2008 года Тишанин приказом президента ОАО "Российские железные дороги" Владимира Якунина был назначен исполняющим обязанности вице-президента ОАО "РЖД", а в сентябре, согласно решению совета директоров ОАО, занял пост вице-президента ОАО "РЖД".

В чем обвиняется экс-губернатор: 
В ноябре 2008 года в СМИ появилась информация о том, что иркутское следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело в отношении Тишанина по статье "Злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия". В ноябре 2011 г. ему было предъявлено обвинение по части 3 статьи 285 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. По версии следствия, путем размещения областного облигационного заема в определенном банке он нанес региональному бюджету ущерб в 70 млн руб. Тот же банк выдал чиновнику льготный кредит, на который Тишанин приобрёл дом во Франции.
Продолжение - Мэры-единороссы под судом и следствием